収穫は楽し 日々の彩
六月初旬は玉ねぎの収穫時期です。
ようやく玉ねぎの葉がくったりと倒れ始めました。
今年は去年ほど大きくならなかったけど、それでも収穫できただけで感謝ですね。
うれしかったのがニンニク。
今まで育ててきた中で、一番大きく成長ように思えます。
最大直径やく15cm。
よくここまで育ってくれたもんです。(自画自賛ですな。)
出来不出来はあるのですが、自分で育てているものが大きく成長していく姿は、見ていて本当に面白いものです。
昨年は不作だったブルーベリーも今年は例年並みには取れそうな予感。
今年はブルーベリージャムを堪能できそうです。
玉ねぎを収穫した畑は、すぐに苦土石灰とバークたい肥、そして発酵鶏糞をまき、スコップで土にすきこみます。
これが結構重労働で、腰が痛くなります。
耕運機を買うほどのお金と耕作面積がないので我慢ですね。
畝を作り、レタスと赤しそを植えてこの夏の収穫を願います。
とれた玉ねぎは根っこや葉をカットし、ゴザの上で陰干し。
いくらか出来の良いものを、近所や友人に配るのですが、多少なりとも喜んでもらえることはとっても励みになります。
陰干しを数日間行ったものは、軒の下に吊るし保存します。
景気が悪いせいか、食料の自給自足率をUPを目指す、おいどん。
数年前は日よけのためグリーンカーテンとして朝顔などを育てていましたが、今は春まではスナップエンドウ・絹さや、初夏からはキュウリのグリーンカーテンになりました。
夏野菜として なすび、ミニトマトも植えています。
ようやく小さな実をつけ始めたばかりですが、その成長と収穫が味気ないおいどんの日々を彩ってくれるのです。
by
ブルーベリーをとり始めると
夢中になってしまい
いつもより出勤時間が遅れてしまう
たたかう現場監督