手料理 家庭の味
おいどんの稼ぎが少ないため、嫁さんにも働いてもらって、何とか今の生活が維持できています。
疲れて帰ってきた嫁さんに、手間のかかるような料理を作ってくれなんて言えるはずもなく。
嫁さんもサラサラその気はない。
ただ思うに、何か一つだけでもそれぞれの家庭で、我が家の味と言えばこの手料理だねっていうものがあれば、喜ばしいと おいどんは思うのです。
たとえば、都会で働く子供さんが、ふと懐かしくなる料理があることは素晴らしいこと。
高価な食材は使ってないが、お母さんの愛情こもったコロッケやハンバーグなど・・・。
家に帰りたくなるような懐かしい料理。
昔 誰かに、奥さんの作る手料理は何が好き? と聞かれ。
「刺身こんにゃく。」と答える おいどん。
「奥さん、こんにゃく作れるの?」とびっくりされ。
「いやー、スーパーで買ってきたのをカットするだけです。」
「それって家庭料理なの?」
「わたくし、嘘をついておりました・・・。」なんて馬鹿話をしたことを思い出してしまった・・・。
「亡くなる前の最後の食事は何食べたい?」と聞かれると
「親子丼と茶碗蒸し。」とおいどんは答えます。
キャビアやフォアグラなどが食べたいなんて全く思いません。
これで十分と思える家庭料理があることは、幸せなことだと思うのです。
(おいどんの勝手な妄想ですが・・・。)
by
あくまでも庶民的な
たたかう現場監督