やっぱり日本人なんだな・・・
三十歳を迎えるころから、なぜかしら、味噌汁が恋しくなってきた。
一人分の味噌汁を作るのも面倒なので、フリーズドライの味噌汁を買って、熱いお湯を注ぐ・・・。
「クー。」思わず叫びたくなる。
味噌汁のアミノ酸が体にしみわたっていく感じがするのである。
(単なる妄想か?)
これは麹菌の酵素パワーのたまものなのか・・・。
以前何かの本で、体調が悪いので医者に行ったら、
「こんなもの、味噌汁飲んでたら治るよ。」なんて言われたというお話が載っていました。
豊富なミネラルやビタミンを作ってくれる麹菌。
下手なサプリメントより、味噌汁の方がよっぽど効果ありそうな気がする おいどんなのだ。
そしてこの麹菌は、なんと、日本の『国菌』に指定されているのです。
(二本コウジカビ、ショウユコウジカビなど)
また、見た目とニオイから、食わず嫌いだった納豆も、恐る恐る納豆巻を食べてみたら、
「なんだ、食べれるじゃんか。」と食べ始めるようになると、いつの間にか、次男坊も食べ始めていましたよ。
(納豆デビューが遅いため、ひきわり納豆が食べやすいです。)
納豆に含まれる、ナットウキナーゼは高血圧や血栓症の予防、コレステロールの値を下げる効果があるそうです。
うれしいことに、おいどんの悩みの種のAGA(男性型脱毛症)にも効果があるらしい。
(朗報ですな・・・。)
年を取ったせいか、味噌汁や納豆がとてもおいしく感じられ、そんな自分を
「やっぱり、日本人なんだなー。」ってしみじみ思ってしまうのです。
by
日本人のDNAが
味噌汁を求めているような気がする(妄想です)
たたかう現場監督